Изготовление значков и медалей на заказ
Москва, ул. Бакунинская,
д. 92, стр. 6, этаж 1
+7 (495) 646 11 79
+7 (925) 224 49 07
пн-чт 9:00-18:00
пт 10:00-17:00

Какая эмаль лучше? Что выбрать при изготовлении значков?

Большинство металлических значков традиционно изготавливаются штамповкой или литьем (за исключением значков изготовленных фототравлением), и различаются только эмалями и способом нанесения эмалей. Всего существует 4 вида эмалей которые используются при изготовлении значков и медалей: холодные эмали (иначе их называют мягкими или жидкими эмалями), полиэпола (имитация эполы), эпола (имитация горячих эмалей) и горячие эмали (клуазон). Жидкие эмали, полиэпола и эпола – синтетические эмали на основе искусственных растворителей, горячие эмали (клуазон) –силикатные пасты на основе кварцевого песка. Так чем же различаются эти эмали, и для каких значков выбрать ту или иную эмаль?

1) Самые популярные и наиболее часто применяемые холодные (жидкие) эмали. Как следует из названия, эти эмали имеют жидкую консистенцию, и подсушиваются при относительно не высоких температурах. В углубления значка такие эмали заливаются при помощи специального шприца с тонкой иглой. Эмали растекаются в углублении значка тонким слоем, и в результате мы имеем рельефный значок: металлические части немного приподняты над слоем эмали. Минимальная ширина канавки в которую можно залить жидкую эмаль – 0,3мм. Эмали разных цветов отделяются друг от друга металлическим бортиком толщиной 0,15-0,17мм

Значки с мягкми эмалями

Часто значки с холодными эмалями покрывают эпоксидной смолой, что придает значку дополнительный объем и защищает эмали от царапин и повреждений. Так же рекомендуется покрывать значки смолой в случае, если эмалями покрываются большие поверхности.

2) Полиэпола (имитация эполы) – по сути своей те же самые холодные эмали, но в углубления значка заливаются более толстым слоем, практически «по края».

Значки с полиэполой

В случае применения полиэполы, мы получаем значок очень похожий на значки, изготовленные в эполе. Полиэпола применяется в тех случаях, когда нет возможности применять эполу, к примеру, в литых значках или медалях, или когда толщина канавка под заливку эмалью менее 0,5мм (требования к эполе)

Полиэпола + холодные эмали

Значок с логотипом

Отлично смотрятся значки с комбинированным применением полиэполы и холодных эмалей, в таком значке части залитые полиэполой немного «приподняты» над участками с холодными эмалями.

3) Эпола – эмаль на основе эпоксидных смол, имеет более густую консистенцию, чем жидкие эмали, и соответственно способ нанесения эполы несколько иной. Эмаль наноситься на значок при помощи специального инструмента (очень похожий на маленький шпатель). Эпола не заливается, а затирается в углубления значка. После нанесения эмали значок подсушивается в печи, и затем полируется так, чтобы эмаль и металлический бортик находились на одном уровне.

Эпола

Минимальная ширина канавки в которую можно нанести эполу – 0,5мм. Эмали разных цветов отделяются друг от друга металлическим бортиком толщиной 0,17-0,18.

4) Горячие эмали (клуазон) – вместо синтетических эмалей, используются силикатные пасты на основе кварцевого песка. Такая паста затирается в углубления значков, и затем обжигается в печи при высокой температуре до образования стекловидной массы, затем значок полируется, эмали выравниваются с верхним краем металлических бортиков. Высокая стоимость таких значков объясняется большим количеством операций, т.к. каждый цвет наносится и обжигается отдельно. То есть, сколько цветов в значке, столько раз значок будет обжигаться в печи и полироваться. Клуазон - наиболее древняя и престижная технология изготовления значков, большинство государственных наград изготовлены с применением именно горячих эмалей.

Какую эмаль выбрать для изготовления значков? Каждый вид из перечисленных выше, имеет свои преимущества и ограничения. Если Вы затрудняетесь самостоятельно ответить на этот вопрос, то за помощью можно обратиться к нашим сотрудникам. На основе предоставленного Вами эскиза значка, наши специалисты предложат наилучший вариант и технологию изготовления значков.


Возврат к списку