Изготовление значков и медалей на заказ
Москва, ул. Бакунинская,
д. 92, строение 6, этаж 1
+7 (495) 646 11 79
+7 (925) 224 49 07
пн-чт 9:00-18:00
пт 10:00-17:00

Изготовление академических нагрудных значков для ВУЗов и средних учебных заведений

Во времена Советского Союза, академические нагрудные знаки для ВУЗов и среднетехнических учебных заведений выпускались централизованно, и в обязательном порядке вручались каждому выпускнику вместе с дипломом. После 1991 года, академические значки перестали выпускать и вручать в обязательном порядке, и в настоящее время большинство ВУЗов, техникумов и колледжей продолжают эту замечательную традицию, и самостоятельно заказывают изготовление значков об окончании образования.

В Советские времена вузовские значки (в народе их называют вузовские ромбы или просто «поплавки») были четко регламентированы: знаки для учебных заведений имели только 2 принятые формы: ромб (поплавок) для ВУЗов, и шестиугольный значок для техникумов. Академические знаки изготавливались из жёлтого металла, и все выступающие металлические части значка были «золотого» цвета.

Так что же было изображено на таком значке? Академический нагрудный знак мог быть изготовлен цельным (одним штампом) или же с применением накладных элементов. Обязательным было присутствие герба СССР и эмблема принадлежности учебного заведения. Ромб или шестиугольник имел основное поле определенного цвета (цветная эмаль) и кант, залитый белой эмалью. Исключение составляли только военные институты и военные училища – эти знаки имели металлический кант (широкий кант без использования эмали). Цвет основного поля значка определял специализацию учебного заведения:

Image

синий – технический

зеленый – сельскохозяйственный

светло-голубой – гуманитарный

темно-голубой - юридический

красный – медицинский

белый - военный

В настоящее время мало кто придерживается каких-то определенных канонов и специализаций, за основу значка берется ромб или шестиугольник определенных пропорций: 48х28мм или 50х30мм. На основном поле располагается стилизованный герб России, или эмблема (логотип) учебного заведения, и сокращенное название. Цвет основного поля обычно выдерживается в корпоративных цветах учебного заведения. Крепление которое чаще всего используется на вузовских значках – игла+цанга (для того чтобы знак не провисал на одежде мы рекомендуем делать 2 иглы с цанговым зажимом), но в некоторых случаях применяется более традиционное крепление для академических знаков - винт.

Сейчас у нас можно купить академические ВУЗовские ромбы общероссийского образца!

Стоимость ВУЗовских значков зависит от размера, тиража и технологии изготовления. Наиболее популярная технология для нагрудных академических знаков – штамповка из латуни с применением холодных (мягких эмалей), часто такие значки покрывают слоем оптической смолы. Наиболее престижные знаки изготовлены в технологии горячие эмали (клуазон).

В последнее время заказывают значки не только учебные заведения, но и отдельные факультеты! Такие значки могут быть произвольной формы, но обязательно с логотипом или каким-либо другим обозначением факультета. Причем это может быть лацканный значок, или же знак для награждения.

Компания ОДВИН предлагает изготовить академические знаки с символикой вашего учебного заведения. Наши сотрудники бесплатно подготовят макет по Вашему эскизу (несколько вариантов на выбор!) - в традиционном исполнении или же произвольной формы. Вам нужно будет только утвердить наиболее подходящий макет и оплатить счёт.


Возврат к списку